Ottakringer Brauerei bei Nacht

Der Ottakringer Bock 2021

Festlich und vollmundig
Wien, 25. Oktober 2021

Auch in diesem Herbst gibt der traditionelle Ottakringer Bock ein vollmundiges Lebenszeichen von sich. Mit seiner kräftig-fruchtigen Geschmacksnote ist er immer ein Highlight und hat viele Fans, die sich das ganze Jahr darauf freuen. Er ist ab sofort im Handel, sowie auch exklusiv in der Gastronomie als Zwicklbier erhältlich.
Seit 1920 braut Ottakringer für die Feiertage das traditionelle Bockbier, das sich besonders als idealer Speisenbegleiter zu gehaltvoller Hausmannskost wie Gansl, Ente oder Karpfen eignet, aber auch perfekt zu süßen Nachspeisen passt. Eine monatelange Reifung macht diese Bierspezialität wieder zu einem echt festlichen Genuss.
Tobias Frank, Geschäftsführer Technik und erster Braumeister: „Unser Bock glänzt auch heuer bernsteinfarben und vereint Noten von Stroh und Honig in der Nase, umgarnt von kräftig intensiven und getreidigen Aromen. Im Antrunk hat er eine elegant pfeffrige Würze, am Gaumen Aromen von Quitte und Biskuit begleitet von durchaus präsenter Herbe.“

Ottakringer Brauerei bei Nacht
Ottakringer Bock Flasche

Biersorte: Starkbier
Alkoholgehalt: 6,9 % Vol.
Stammwürze: 16,8°
Optimale Trinktemperatur: 10°C
Gebinde für den Handel: 0,5l Mehrwegflasche in der Mehrwegkiste (3x6x0,5l)
Gebinde für die Gastronomie: 0,5l Mehrwegflasche in der Mehrwegkiste (3x6x0,5l) sowie exklusiv als Zwicklbock im 20l Container
Auszeichnungen: 2019 beim „European Beer Star“ mit Gold ausgezeichnet

Gut zu wissen

Der Name Bock rührt nicht vom Ziegen- oder Gamsbock her, sondern kommt von der deutschen Stadt Einbeck, die es schon im 13. Jahrhundert verstanden hat, stärkeres Bier zu brauen. Ein ehemaliger Braumeister von Einbeck brachte dann die Geheimnisse des heute untergärigen Starkbiers im 17. Jh. nach Bayern. Im bayrischen Dialekt wurde daraus das „Oanpock“ und daraus im Lauf der Zeit die Bezeichnung Bockbier.

Über die Ottakringer Brauerei

Die Ottakringer Brauerei gibt es seit 1837. Sie ist die letzte große Wiener Brauerei und gleichzeitig eine der letzten großen unabhängigen Brauereien Österreichs. Als mittelständischer Familienbetrieb ist diese Unabhängigkeit besonders wichtig. Aus diesem Grund ist sie auch Mitinitiator und Mitglied der seit September 2021 bestehenden Vereinigung „Unabhängige Privatbrauereien Österreichs“. Markenzeichen der Ottakringer Brauerei sind der kompromisslos hohe Qualitätsanspruch, die reiche Bier-Vielfalt von mehr als 15 verschiedene Biersorten und das städtische Lebensgefühl verbunden mit der Frische, die die Qualität eines Bieres ausmacht. Seit 2014 werden in Ottakring auch ausgezeichnete Craft-Biere gebraut: Im Ottakringer BrauWerk geht es stilistisch international zu, mit neuen Aromen, Geschmäckern und Eindrücken. Die Ottakringer Brauerei beschäftigt rund 180 Mitarbeiter, erzielte im Jahr 2020 einen Umsatz von rund 58 Millionen Euro und braute 427.000 Hektoliter Bier. Seit Anfang 2021 ist der Produktionsprozess klimaneutral. 2017 wurde die Ottakringer Brauerei mit dem Wiener Qualitätssiegel TOP-Lehrbetrieb ausgezeichnet, das bis 2021 gültig ist. Dank der einmaligen Eventlocations am Brauereigelände ist sie auch ein fester und nicht mehr wegzudenkender Teil des Wiener Stadtlebens.

Rückfragehinweise:

  • Ottakringer Brauerei GmbH
    Kerstin Kalenda, Marketingmanagerin PR
    kerstin.kalenda@ottakringer.at
    Telefon: +43/1/49100-2218

  • ALBA Communications GmbH
    Petra Roth, Senior Consultant
    p.roth@albacommunications.at
    Telefon: +43 664 6129223

Bevor der Spaß beginnt,
Bist du 16 oder älter?
Der Besuch dieser Website ist erst ab einem Mindestalter von 16 Jahren gestattet.