Ausbildung zum Biersommelier

In der Ausbildung zum Biersommelier bekommst du tiefe Einblicke in die Welt der Biervielfalt und die Kunst des Brauens. Darüber hinaus lernst du wie man Bier richtig zapft und präsentiert, wie du eine Bierkarte erstellst und Gäste zum Thema Food Pairing berätst. Im Rahmen unserer beliebten Ausbildung zum Biersommelier bringt das Team rund um den Ottakringer Braumeister den Kursteilnehmern alles Wichtige und Wissenswerte zum Thema Bier näher und schult sie in einer intensiven Ausbildung zu wahren Experten in Sachen Bier- und Braukultur.

 

Was macht eigentlich ein Biersommelier?

Laut Verband der Brauereien Österreichs eine ganze Menge: "Sommeliers für Bier konzentrieren sich auf das Kulturgetränk Bier. Sie verstehen sich als Berater, sowohl für den Gast, als auch für den Gastronomen. Der Gast erhält Informationen zum Bierherstellungsprozess, über die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise und erfährt alles über die positiven, gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums. Er lernt in Bierseminaren und Verkostungsrunden seine Sinne auf den genussvollen Bierkonsum zu richten. Der Biersommelier ist verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Er erstellt die Bierkarte, berät den Koch bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Durch aktives Biermarketing steigert er den Bierumsatz. Er kennt sich mit der Bierherstellung aus und ist auch in der Lage, in Brauereien als Außendienstmitarbeiter oder bei Brauereiführungen tätig zu werden." (Verband der Brauereien Österreichs)

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"Biersommeliers sind Experten, die sich besonders für die Förderung und Bewahrung der österreichischen Bier- und Braukultur einsetzen. Ebenso wissen sie Bier als eines der ältesten Kulturgetränke zu beschreiben und dies ihren Gästen zu vermitteln."

Rolling Pin, Leaders of the Year

Mit der Ausbildung zur Biersommelière/zum Biersommelier eröffnen wir auch dir den Weg, die Expertin/der Experte in Sachen Bier zu werden! Als inhaltlich kompaktere Alternative für ein solides Grundlagenwissen rund ums Thema Bier empfehlen wir die Beerkeeper [Green Level]-Ausbildung, die ebenfalls regelmäßig in unserer Brauerei stattfindet. Hier findest du alle Details.

Zur Ausbildung

Termine 18. Kurs

27. Jänner 2020
28. Jänner 2020: Brautag
03. Februar 2020
04. Februar 2020
10. Februar 2020
11. Februar 2020: Theoretische Prüfung nach Unterrichtsschluss
14. Februar 2020: Praktische Prüfung

Termine 19. Kurs

07. September 2020
08. September  2020: Brautag
14. September 2020
15. September 2020
21. September 2020
22. September 2020: Theoretische Prüfung nach Unterrichtsschluss
25. September 2020: Praktische Prüfung

Ort

Alle Kursteile werden in der Ottakringer Brauerei, Ottakringer Platz 1, 1160 Wien abgehalten.

Ziel

Vermittlung aller relevanten Wissensgebiete des Berufsbildes Biersommeliere/Biersommelier: Angefangen beim professionellen Kellermanagement auf der Basis von Einkauf, Lagerung, Schankhygiene und Verwaltung, über Kalkulation und Verkauf von fachgerechtem Service in Sachen Biergenuss, bis hin zur vollendeten Harmonie von Speisen und Bier.

Zielgruppe

Gastronomen, Leiter und Mitarbeiter im Hotel- und Gastgewerbe, Getränke- und Bierhandel sowie Mitarbeiter von Brauerein und interessierte Laien, die sich zum Produkt Bier Expertenwissen aneignen möchten.

Aufbau des Kurses

Die Ausbildung wird in 3 Modulen à 2 Tage durchgeführt. Es werden allgemeine und spezielle Inhalte in Theorie und Praxis unterrichtet. Die Unterrichtszeit ist von 08:00 – 17:00 Uhr. Es herrscht 80% Anwesenheitspflicht. Der Kurs inkludiert einen Brautag. Der Ort wird im Zuge der Anmeldebestätigung bekannt gegeben.

Optional: Beer & Food Pairing sowie Brauereiführung durch die Ottakringer Brauerei (jeweils nach Unterrichtsschluss).

Inhalte

Bierherstellung
Brauverfahren Überblick | Rohstoffe | Mälzen | Maischen | Läutern | Hopfenkochen | Kühlung & Gärung | Lagerung & Abfüllung | weitere Zutaten

Bierpräsentation
Bierstile | Biersorten | Bierdegustation Ablauf | Bierdegustation Fachausdrücke | Degustation national | Degustation international

Bierkultur
Biergeschichte | Korrespondenz Bier & Speisen | Bierkarte | Biergläser | Biermixgetränke | Kochen mit Bier | Bier & Gesundheit | Bier heute | Bierlandschaft Österreich

Schanktechnik
Gesetzliche Grundlagen | Vorraussetzungen (Bierpflege) | Zapftechnik | Ausschank Fassbier | Ausschank Flaschenbier | Ausschankfehler | Reinigung & Wartung | Biereinkauf

Leitung und Vortragende

  • Dipl. Ing. Tobias Frank
  • Mag. Dipl. Ing. Bernhard Bugelmüller
  • Der Biersepp
  • Peter Fröschl
  • Silvan Leeb

Anmeldung

Für die Anmeldung, weitere Informationen oder bei Fragen zur Ausbildung kannst du uns gerne schreiben: biersommelier@ottakringer.at

Der Kurs ist für mindestens 10 und maximal 15 Kursteilnehmer ausgerichtet. 

Kosten

Die Kurskosten belaufen sich auf 1.150 € zzgl. USt..
Diese beinhalten alle Schulungsunterlagen, Verkostungsgetränke, Brautag und Brauereiführung, Mittagsverpflegung, Kaffee, Snacks.
Die Prüfungsgebühren in Höhe von 50 €  zzgl. Ust werden vom Verband der Brauerein Österreichs gesondert berechnet (50 € zzgl. USt.)

Mit der Anmeldung wird die Kursgebühr fällig, Rechnunsgversand erfolgt zusammen mit der Anmeldebestätigung.
Stornierungen werden bis 14 Tage vor Kursbeginn kostenlos entgegen genommen. Bei Abmeldungen zu einem späteren Zeitpunkt wird der gesamte Betrag fällig.
Der Kurs findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt. Maximal werden 15 Personen zugelassen.
Die Ottakringer Brauerei behält sich vor, aus organisatorischen Gründen den gesamten Kurs bis 14 Tage vor Beginn abzusagen. In diesem Fall wird ein Ersatztermin angesetzt.